3117
次围观
0
0
0

2021年6月1日,第四次修正的《中华人民共和国专利法》正式实施,一共进行了29处修改,进一步对发明、实用新型和外观设计等发明创造做出了更严格的保护举措。

其中,第七十一条规定,“权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予三万元以上五百万元以下的赔偿。”这比之前的“一万元以上一百万元以下”的赔偿范围提高了很多。

图片  

可见,侵犯专利权将比以往付出更大的代价。

随着国家加大知识产权的保护力度,近年来陶瓷企业也越来越注重知识产权,陶企申请专利以及维权的信息屡屡见诸报端。

在陶瓷釉面材料领域,领头羊道氏技术就在产品研发上不断推陈出新,申请了一大批专利。截至2021年6月末,道氏技术陶瓷事业部共申请国家专利111项,获授权专利77项,其中发明专利69项,参与制定行业标准1项、国家标准2项,获得国际先进成果鉴定2项,并斩获多个广东省高新技术产品奖。

上述69项发明专利中,就包括“砂晶釉”及“仿黑金砂大理石瓷砖”这两种产品,其专利的正式名称分别为“一种利用云母氧化铁的砂晶釉及其制备工艺”(ZL201410490547.4)以及“一种仿黑金砂大理石效果的釉料及其应用”(ZL201711166511.0)。

在“砂晶釉”的发明专利中,道氏技术指出砂晶釉是一种特殊类型的艺术结晶釉,由于在透明玻璃质中包含薄的云母状鳞片、闪耀发光的金色结晶体悬浮,这些结晶体表面方向不同,由于光线的反射,给人以光辉灿烂和晶莹夺目的感觉。

图片  

▲砂晶釉效果晶莹夺目

然而,传统的砂晶釉烧成温度高,烧制时间长,能耗高,析晶小且不稳定,不利于大批量生产,不过,道氏技术通过研发创新解决了以上缺点。

“本发明公开了一种利用云母氧化铁的砂晶釉及其制备工艺,该砂晶釉含有云母氧化铁和砂晶基釉。本发明利用云母氧化铁的砂晶釉所需原料种类少,资源丰富,价格低廉,打破了传统砂晶釉复杂的烧制工艺,不需要制定特殊的烧成制度,可操作性强,制釉成本较低,有利于节能环保。本发明的砂晶釉使用方法简单,通过调整釉料配方,可以烧制出不同晶体效果的砂晶釉,漆黑的釉中金砂闪烁使得砂晶釉在建筑卫生陶瓷行业独领风骚,颇得消费者的喜爱。”

图片

▲国家知识产权局官网可查询“砂晶釉”发明专利

而在“仿黑金砂大理石瓷砖”的发明专利中,道氏技术指出,“本发明公开了一种仿黑金砂大理石效果的釉料及其应用,仿黑金砂大理石效果的釉料由砂晶保护釉、云母氧化铁、陶瓷印膏组成。本发明仿黑金砂大理石效果的釉料所需原料种类少,资源丰富,制备工艺简单,可操作性强,打破了传统的烧制工艺,不需要制定特殊的烧成制度,制釉成本较低,有利于节能环保。本发明的仿黑金砂大理石效果的釉料使用方法简单,通过调整釉料配方改善工艺,可以烧制出稳定的仿黑金砂大理石效果的抛光产品,给大理石瓷砖在建筑卫生陶瓷行业又增添一道亮丽的风景线。本发明的方法,通过调整釉料的组成,有机组合各种釉料,得到了意料之外的装饰效果。

▲仿黑金砂大理石瓷砖应用效果

图片

▲国家知识产权局官网可查询“仿黑金砂大理石瓷砖”发明专利

研发创新不易。基于对研发人员的尊重,结合《中华人民共和国专利法》赋予的权利,道氏技术针对“一种利用云母氧化铁的砂晶釉及其制备工艺(ZL201410490547.4)”以及“一种仿黑金砂大理石效果的釉料及其应用(ZL201711166511.0)”这两项发明专利,请常年合作的专业律师事务所出具律师提示函,函件中明确提示:

  1. 根据《专利法》第十一条的规定,任何使用该专利(即一种利用云母氧化铁的砂晶釉及其制备工艺)保护的配方及工艺生产、配制砂晶釉的单位,都属于侵权行为人,我们将建议道氏追究专利侵权责任及由此带来的一切损失。

  2. 根据专利法第十一条的规定,任何使用该专利(即一种仿黑金砂大理石效果的釉料及其应用)保护的配方及工艺的釉料企业,都属于侵权行为人,我们将建议道氏追究专利侵权责任及由此带来的一切损失。

图片

如今在知识产权方面,国家、社会、企业三方都已形成越发重视的共识。进一步修正为创新者护航的《专利法》,就是为了引领更多企业运用知识产权有效提升市场竞争优势。

此次,道氏技术委托专业律师事务所出具律师提示函,就是以尊重知识产权为出发点,号召业内共建尊重知识产权的经商氛围,为陶瓷行业走向高质量发展添砖加瓦,更是为了建设知识产权强国尽一份涓埃之力。


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
2927
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。