409
次围观
0
0
0

2021年业已过半,从上半年行业整体情况来看,岩板无疑还是一个持续升温的品类,热度居高不下。尽管在国内兴起的时间不久,但岩板企业的增长非常迅速,相关数据统计显示,目前国内已经投产的岩板生产线已经突破130条。随着岩板产能的激增,岩板企业的市场竞争愈发激烈,岩板头部品牌之间的比拼更是犹如“神仙打架”。也正因为岩板市场竞争激烈,今年国内岩板的发展相当迅速,无论是岩板产品研发创新还是设计应用,与去年相比都有巨大的进步,岩板产品的流行趋势日渐明朗。

整体而言,岩板从尺寸厚度、花色纹理、表面肌理、实用功能和设计应用等方面都表现出明显的行业风向。


1

岩板主流规格形成


与瓷砖不同,岩板仅有小部分用于墙地面装饰,更多的是应用于家居定制。随着岩板功能日渐成熟,市面上由墙地应用衍生出的1200×2600mm和1600×3200mm等常规尺寸已经不足以满足泛家居产品的应用,如橱柜、厨房台面、岛台、吧台等岩板常见的应用场景面临着复杂的切割问题,传统墙地规格将增加成本预算、延长制作工期等,对讲求生产效率的家具企业无疑是一大痛点。

由此,800×2600mm、800×1400mm、1200×2400mm、800×2400mm、700×1300mm等家居、家具岩板规格应运而生。此类岩板规格专门针对家具柜门、台面等应用场景,可直接套用减少切割,避免余料生成。

此外,针对家居墙面装饰,岩板企业推出了“一片到顶”规格,适用于客厅背景墙、浴室墙面、卧室背景墙等空间墙面,规格主要有:1000×2700mm、800×2600mm、1200×2700mm、1600×3200mm、1200×2400mm、1600×3600mm等。岩板一片到顶,上墙无需切割,实际铺贴留缝更少,较大程度地减少了拼接痕迹,装饰效果更大气。

欧神诺岩板

顺辉岩板

燊科岩板

 

2

花色纹理表现日趋丰富


岩板兴起之时,许多企业依旧沿用做瓷砖的思维做岩板,因此导致岩板“水土不服”、市场乱象丛生,如同质化严重、价格乱、加工粗糙等。其中,产品同质化现象最为明显。

在花色纹理方面,2020年,市场上流行的岩板花色以黑白灰为主,纹理也相对单一,可供选择的款式少。而今年,岩板的花色进一步升级,呈现出更加大胆的色彩表现力,增加了许多鲜艳亮丽的色系,打破了岩板黑白灰色系的固有印象。

此外,除了传统的石材纹理,木纹、布纹、皮纹、金属锈纹、玉石纹等也被运用在岩板表面,进一步丰富了市场上家居产品的消费选择。

 

3

岩板肌理质面百花齐放


为了摆脱产品同质化、实现差异化发展,不少岩板企业开始聚焦工艺技术,着力岩板产品的创新发展。今年以来,岩板企业在岩板肌理质面上下足了功夫,将干粒全抛、干粒半抛、金属干粒、数码模具、数码精雕等工艺发挥到极致,叠加应用在岩板上,打造纹理、质感不一的触感系岩板。

汉为岩板

峨眉山金陶岩板

岩板刚刚兴起之时,在墙地装饰上亮光面岩板大行其道,但随着岩板逐渐渗透进入家居定制领域,亮光面岩板反而没有哑光面、肌理质面纹理受欢迎。这是因为,岩板墙地面装饰注重整体空间效果,而岩板家居定制应用则更注重细节,同时低光泽度的面饰板材会营造一种低调奢华的装饰效果。因此,相比亮光面岩板,哑面、肌理质面岩板在家居定制领域更受欢迎且适应良好。为了使岩板能够更好地为家居定制所用,岩板企业聚焦发力岩板表面工艺,使得岩板在肌理质面上呈现百花齐放的景象。

依诺岩板

升华建陶岩板

 

4

功能性岩板崭露头角


蒙娜丽莎集团生产技术副总裁刘一军曾表示,岩板进入家居应用领域,除了具备基本性能外,还要实现食品级健康安全、性能更高、外观更严、型号更多等特性。基于此,他认为岩板未来的研发方向主要围绕高性能、多功能(抗菌、透光、远红外岩板)、热加工、复合(超薄岩板)、成品标准建立等。

由此看来,功能性岩板必定是岩板差异化发展的重要方向。在岩板的技术创新上,岩板企业各出奇招,研发出发热岩板、曲面岩板、透光岩板、抗菌岩板等特色功能性岩板,推动了行业创新发展。

蒙娜丽莎透光岩板

目前,推出发热岩板的企业主要是新明珠岩板,其技术核心是复合石墨烯发热材料;而曲面岩板主要采用热弯技术工艺生产,马可波罗、新明珠岩板、顺辉、金牌亚洲等企业都推出了曲面岩板;透光岩板最早由蒙娜丽莎推出,其第三代透光岩板透光度可达到2.65%,德利丰也实现了岩板的75°透光性能;抗菌岩板出现的时间更早,以无机抗菌釉、纳米电离子形成抗菌效果,金牌亚洲、东鹏等企业都推出了抗菌岩板。

德利丰透光岩板

新明珠曲面岩板

 

5

全岩定制应用趋势显现


随着岩板抗菌防污零甲醛等性能优势的逐渐凸显,岩板跨界大家居已是大势所趋。为了顺利进入家居定制领域,今年以来许多岩板企业不断参加各大家居、家具展览会,以扩大知名度和影响力,并从中寻找商机。

蒙娜丽莎岩板家居应用

在岩板设计应用上,岩板企业以整体空间、系统解决方案、成品家具的方式进行展现和输出,不断往泛家居领域靠拢,全岩定制热潮随之掀起。岩板可以实现从地面、墙面、柜体、台面甚至是门板、家具的一体化应用,在整体空间定制上具有极大的优势。因此,岩板企业不再以材料商定位,纷纷提出全岩定制、岩板全案等概念,在泛家居全屋定制领域发力。

VIRG CASA岩板家居全案

诺贝尔全岩定制


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
286
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。